30 июня 2021События клуба

Первая часть интервью

(продолжение)

– С этого сезона в штате МХК «Спартак» будет новая должность – видеотренер. Каковы будут его обязанности и функции?

– Видеотренер будет вести съёмку, делать нарезку игровых моментов, общих планов тактических схем, эпизодов по действиям отдельных игроков. У него в планах – сделать некую общую базу, чтобы любой тренер нашей системы, Клуба мог посмотреть хоккеиста на предмет его физического состояния, технической оснащённости, игры с целью использования его либо в КХЛ, либо в ВХЛ, или в МХЛ. Скажу, что это большое дело, если его удастся осуществить в кратчайшие сроки. Подспорье колоссальное. Вообще, за этим будущее. До молодёжи достучаться проще, когда ты ему не на словах, а на видеоповторе покажешь, где твоя ошибка. Да, возможно, игрок и сам помнит эту ситуацию, но время прошло, момент «затёрся», после него что-то ещё произошло. Или по-другому: хоккеист видит эпизод под своим углом зрения, именно «вот так», а с помощью видео мы покажем ему тот же эпизод с другой стороны. Когда мы играем, смотрим хоккей вблизи, или со льда, кажется, что все бегают, скорости бешеные. А на экране: «ой, а кто это там еле ползёт? Так это что – я?» На съёмке многое смотрится иначе – и это даёт большую пищу для размышлений и каких-то выводов при «разборе полётов». Особо это важно именно для молодых, потому что они продолжают учиться, им ещё предстоит менять многое – и своё хоккейное мировоззрение, и оснащённость. Потому что всё, что они делали на площадке по юношам, сейчас надо делать на другом – профессиональном уровне. И переход этот надо делать быстро.

– Новое руководство Клуба, как нам кажется, взяло уверенный курс на масштабное привлечение молодёжи в основную команду. В целом – это положительный момент и уже даже болельщики красно-белых достаточно позитивно на это отреагировали. В связи с этим, на молодёжную команду возрастёт нагрузка? Добавит ли это ответственности за привлекаемые в МХК «Спартак» кадры?

– Это омоложение не только для старших команд, но и нашей молодёжки. У нас в команде, скорее всего, в этом сезоне уже не будет никого из ребят 2001 года рождения, хотя по регламенту можно играть пятерым. 2002-ой год по максимуму будет привлекаться в ВХЛ и КХЛ. Нам, по всей видимости, придётся сражаться 2003-им и 2004-ым годом, и обкатывать их, получать игровой опыт. Будем считать, что в какой-то степени ребятам повезло. Они не будут полировать лавку. Дай Бог, чтобы у них получилось справиться с нагрузками – и с психологической, и с эмоциональной составляющей.

– Конечно, сейчас рано говорить о каких-то конкретных новичках или контурах команды. Но сколько в данный момент находится игроков на просмотре, и на сколько вакантных мест?

– У нас много ребят, которые уже пополнили нашу систему, и если основной контракт заключили порядка 10 человек, то просмотровых – точно не меньше. Человек 12-13. Но это и с игроками 2005-го года рождения, которые на юниорском контракте и будут привлекаться не так часто. На сборы мы их возьмём, чтобы они позанимались с нами, ощутили все нагрузки, да и чтобы стимул у них появился. Как показали истории прошлых годов, среди тех, кто на год младше и ещё может играть за школу, обязательно найдутся один-два игрока, которые начинают играть в МХЛ. Это и Влад Чуркин, Саша Диль, Егор Корзин. По цифрам же, 12-15 человек просмотровых сейчас у нас претендуют на 8 вакантных мест.

– Основное пополнение, как обычно, из Академии «Спартака» и из школы Воскресенска?

– Из Академии «Спартака» в этом году – максимальное пополнение. В Воскресенске есть хорошие ребята, но для их же блага, для их хоккейного роста они будут привлекаться в другие команды МХЛ. Чтобы у нас не сидеть в запасе. И на площадке, и в плане отношения к делу, и по игре и результатам весенних просмотров, ребята из Академии «Спартака» доказали, что они в данный момент посильнее.

– В первый же день ледовых тренировок Вы дали просмотровым ребятам «двусторонку». То есть, устроили проверку боем. Красные против белых. По какому принципу формировались противоборствующие стороны? В лицо, естественно, мы ещё не всех знаем, но показалось, что «красные» – это ребята постарше, пришедшие на просмотр со стороны, а «белые» – все наши, молодые из Академии. И кто выиграл?

– «Белые» – это наши ребята 2004-го года и даже одна пятёрка 2005-го. В обороне у «белых» были, правда, и защитники 2003-го. Из-за того, что в этой линии у нас сейчас не так всё гладко, как хотелось бы. Большинство наших защитников будут пробовать себя в КХЛ и ВХЛ, мы даже не стали их привлекать к нашим тренировкам, пусть они готовятся к просмотрам на более высоком уровне. А у «красных» – да, ребята в составе были постарше, просмотровые со стороны, не из спартаковской системы. Но выиграли «белые» – 4:1. Один буллит забили, и три – с игры. Хотя счёт открыли «красные».

– Вы – человек эмоциональный, порою взрывной. Мы неоднократно в этом убеждались, видя, как вы общаетесь с судьями во время матчей, да и с игроками соперников бывало. Болельщики называли ваш тренерский тандем с Владимиром Тюриковым чуть ли не идеальным. Один тренер как бы олицетворял спокойствие и рассудительность, другой – безудержную энергию, эмоциональный порыв, кураж и умение вовремя «промотивировать» подопечных. Короче, был такой своеобразный баланс «сдерживаний и противовесов». А теперь, кто в тренерском штабе будет источником спокойствия, а кто «мотиватором»?

– Время покажет (с улыбкой). Я уже коллег предупредил, что у меня бывают такие всплески. Но с судьями же я не просто пререкаюсь – борюсь за справедливость. Я никогда не буду говорить, дескать, что ты там придумал, за что удаляешь. Но я всегда буду против того, что за одно и то же нарушение одних казнят, а других милуют. Это даже бывает и в адрес нашей команды. Мало того, у меня и у самого есть небольшая судейская практика, не на официальном уровне, но правила я учу и знаю хорошо, и каждый год стараюсь эти правила корректировать, согласно новым регламентам. Я даже в команде иногда провожу с игроками теоретические занятия на предмет знания новых веяний в хоккейных правилах. С судьями я лишний раз стараюсь не ругаться. Вообще, считаю, что в этом отношении я и сам изменился за последние 2-3 сезона, стал «потише». Учусь хладнокровию. Но порой меня накрывает… Но исключительно из-за несправедливости. Будем над собой работать. А вот кто у нас в тренерском штабе будет «злым», а кто «добрым» – посмотрим, роли распишем.

– Следующий вопрос вытекает из предыдущего. Вы сами можете назвать свои сильные и, скажем так, слабые стороны, как тренера. Чему ещё предстоит учиться?

– Из слабых сторон… Меня почему-то считают добрым (с улыбкой). Так меня называли в школе «Атланта». Многие родители хотели, чтобы я был более злой, агрессивный, где-то может и «рабочим матерком» прошёлся, чтобы дети слушались. Я не сторонник этого. До ребёнка вполне можно достучаться спокойным, даже тихим голосом. Считаю, что это на него должно влиять более сильно эмоционально, чем крик. Тем более – какие-то оскорбления. Это я совсем не приемлю. Оскорблять парней, игроков – это не в моих правилах. Что касается ещё слабых сторон… Все мы растём, в профессиональном смысле. Вот у меня всегда к Владимиру Вячеславовичу Тюрикову есть безграничное уважение и доверие его опыту, его чутью. За пять лет совместной работы у нас были моменты, когда мы просматривали игроков, и кто-то нравился ему, а не нравился мне, иногда – наоборот. Но в итоге в подавляющем большинстве случаев время показывало, что именно он оказывался прав. Вот в этом компоненте мне предстоит сильно прибавлять и быть более проницательным на будущее. Из сильных же сторон? Возможно – интуиция. Не раз убеждался, что это чувство у меня развито. Причём, это касается не именно спорта, а вообще – по жизни. Я своему «шестому чувству» доверяю. Даже в прошлом сезоне оно меня не подводило. Удавалось предвидеть какие-то ситуации, вовремя подсказать, даже ещё во время вбрасывания порой предугадывал: мы забьём, или – нам. Наверное, это надо развивать, тогда и большие дела можно делать…

– Вы человек рисковый? Готовы пойти на какой-то неординарный ход, чтобы, например, переломить ситуацию в конкретной игре – или во взаимоотношениях в команде, в её настроении?

– Да, однозначно. Без риска в спорте – никак. Если будешь осторожничать и сидеть ровно, никогда первым не будешь. Максимум – вторым. Я готов к риску.

– И последний вопрос. На днях Вы показали нам некую абсолютно уникальную вещь: ручной работы, существующую в мире в единственном экземпляре, придуманную и созданную лично Вами за время отпуска, для нужд нашей команды. Предлагаем болельщикам подумать, что же это – а пока, расскажите о процессе создания, откуда взялась сама идея. Но не подробно – сохраняя некоторую интригу, чтобы поведать об этом по ходу сезона…

– Я бы не сказал, что это что-то уникальное. Подобные воплощения я видел не раз, и мне это запало в душу, когда я был игроком. Конечно, то, что я сделал сейчас и своими руками выглядит более современно – добавились и краски, и какие-то новые элементы. Когда на протяжении двух месяцев, вдумчиво, поэтапно что-то делаешь своими руками, при этом «заряжаешь» своей энергией каждый элемент – это должно сработать. На позитив. Это как каждая хорошая хозяйка знает: что если, к примеру, печёшь пироги – всегда вкладывай в этот пирог какую-то идею, душу, мечту, какие-то свои желания. И они обязательно сбудутся, во имя благой цели! Пока не будем раскрывать завесу тайны – скоро вы обо всём узнаете…