29 апреля 2022События клуба
Именно сегодня, 29 апреля 2014 года молодёжный хоккейный клуб «Спартак» Москва впервые стал чемпионом МХЛ – выиграв решающий 7-й матч финала за Кубок Харламова в гостях у «Красной Армии»! Спустя 8 лет, ещё раз вспомним чемпионство молодёжки «Спартака» в историческом материале Михаила Галактионова!

Это было незабываемо!

29 апреля 2014 года стал, наверное, пока самым счастливым днём для всех болельщиков ХК «Спартак». Восемь лет назад МХК «Спартак», обыграв своего самого главного оппонента в истории – молодёжку ЦСКА, принёс в копилку красно-белого Клуба новый почётный трофей – Кубок Харламова. И пусть это были не основные, а молодёжные составы, эту победу трудно переоценить. Она сыграла огромную роль в судьбе всей спартаковской системы. Возможно, даже спасла Клуб, который, как мы все помним, в «чёрную пятницу» 13-го декабря 2013 года, остался без генерального спонсора и, по сути, был объявлен «дефолтным». Многие сдались, но не МХК «Спартак». Оставшись, практически, без официального финансирования, красно-белая молодёжка под руководством Олега Браташа и двух его помощников – Владимира Тюрикова и Вадима Епанчинцева, несмотря на все невзгоды, продолжала биться.

18.jpg

Вкратце напомним, как МХК «Спартак» шёл по тому сезону: в регулярном чемпионате наши ребята заняли в конференции 4-ое место. В первом раунде красно-белые без особых проблем (3:0) переиграли воскресенский «Химик». Следующим препятствием на пути спартаковцев к кубку выросла «Энергия» из Карловых Вар, команда очень неприятная по стилю, злая, «колючая», играющая в типично чешском стиле. Чтобы пройти «энергетиков» «Спартаку» понадобилось 4 матча (3:1). В четвертьфинале наших ребят ждал череповецкий «Алмаз». Вот здесь пришлось повозиться. Если в Москве «Спартак» разобрался с гостями дважды, то в Череповце были включены «некие» рычаги и сражаться пришлось не только с соперниками, но и с судьями. Последовали два поражения, но шансов у «Алмаза» в пятом матче в Москве не было – 4:1 и победа в серии 3:2. Полуфинал у казанского «Барса» спартаковцы выиграли 3:1. Решающим стал третий матч, в Москве, названный в прессе «хоккейным триллером». Сначала вели хозяева 2:0, потом гости 3:2, в итоге основное время закончилось вничью, а победу в овертайме красно-белым принёс Арсений Хацей, а ассистентом выступил Илья Павлюков! На следующий день Егор Юдов оформил хет-трик, а «Спартак» - выход в финал.

79447-d1fc4-77880931-m750x740-u695b8.jpg

Ту финальную серию, восьмилетней давности, до сих пор называют самой драматичной, красивой, эмоциональной и содержательной, как по уровню мастерства хоккеистов, так и по тактическому противостоянию тренерской мысли. События развивались непредсказуемо. В первом матче серии, на Ленинградском проспекте, в армейском дворце, МХК «Спартак» как-то слишком легко разобрался с хозяевами (4:1). Даже показалось, что финал вполне может уложиться в пять, от силы, в шесть игр. Но это было бы, согласитесь, слишком пресно. Особенно для такой яркой «вывески»! На следующий день красно-синие, обидевшись и разозлившись, не оставили от гостей камня на камне – 7:0! Третья встреча, уже в «Сокольниках» не принесла радости спартаковским болельщикам: поражение 1:3. Да и сутки спустя МХК «Спартак» был близок к третьему поражению, до 58-ой минуты хозяева проигрывали 2:3. Но Архип Неколенко сравнял счёт, а Егор Юдов в овертайме принёс победу красно-белым! Образцово-показательным в тактическом плане у МХК «Спартак» получился пятый матч, где подопечные Олега Браташа сыграли по-взрослому, терпели, держали строй, действовали строжайшим образом в обороне и добились успеха 2:0! Серия снова переехала в «Сокольники». Как было бы здорово выиграть шестой матч, а с ним и Кубок Харламова у себя дома, при переполненных трибунах, неистово болеющих за наших ребят. Но хоккейные Боги решили устроить спартаковцам проверку на прочность, на характер и … отдали в этот раз победу красно-синим – 2:1, в овертайме. Казалось, что теперь уже всё, вряд ли армейцы упустят Кубок.

iPc9XDVi0yY.jpg

Предстоял последний, седьмой матч. Как апофеоз всего сезона…

Предлагаем вам вспомнить, как всё это было восемь лет назад. Отчёт даём без купюр. Читайте, вспоминайте…

Герои нашего времени

К решающему матчу в составах команд произошли серьёзные, можно сказать знаковые изменения. «Спартак» в своих рядах недосчитался одного из основных бомбардиров команды Евгения Крутикова, получившего травму, и лучшего вратаря плей-офф Игоря Шестёркина. В составе же «Красной Армии», наоборот, произошли изменения со знаком «плюс»: из сборных вернулись вратарь Максим Третьяк и главная надежда красно-синих Николай Прохоркин, который, проведя в этом плей-офф за красноармейцев всего 7 игр, набрал 10 очков (6+4). Серьёзное подкрепление, ничего не скажешь…

DiPqby2b-eA.jpg

Однако, несмотря на такой расклад сил, первый период получился, как минимум, равным. Начало осталось за «Спартаком». Дело в том, что красно-белые как будто бы стряхнули с себя всё волнение предыдущего матча и действовали слаженно и тактически грамотно. Удаление Сергея Соловьёва на 8-ой минуте особых дивидендов хозяевам не принесло. И вот только, пожалуй, после того, как у спартаковцев появился на площадке пятый полевой игрок, красноармейцы провели ударный отрезок, заперев на минуту «Спартак» в зоне. Но уверенно сыграл Саша Трушков и остановил затяжную атаку «Красной Армии».

Как мы уже говорили, красно-белые действовали очень хорошо именно по ситуации, то всячески сбивая темп, то неожиданно взрываясь резкими вылазками в зону армейцев. При этом в своей зоне «Спартак» действовал предельно плотно с быстрыми и маневренными нападающими «Красной Армии». Отличный отрезок провело звено Игоря Болдина, едва не открыв счёт. Да и следующие пару смен спартаковцы чаще гостили у ворот Третьяка. В конце периода гости и вовсе перехватили инициативу, но на перерыв команды всё-таки ушли без заброшенных шайб.

Во втором периоде спартаковцам пришлось тяжко. Три раза «Спартак» играл в меньшинстве и с каждым разом давление на ворота Трушкова возрастало. Особенно опасно было во время удаления Андрея Ермакова, но к тому моменту красно-белые уже вели 1:0. Шайба получилась на загляденье. Блажиевский, бросив свою позицию защитника, смело пошёл на ворота «Спартака», но ошибся и провалился. Илья Павлюков и Сергей Клечкин организовали выход 2 в 1 и классически его реализовали: точная передача и бросок в одно касание в противоход Третьяку.

После этого хозяева ещё с большим рвением понеслись в атаку и несколько раз были близки к цели. Выгоднейшие моменты упустили Мамин, Тимирёв, Прохоркин, но, пожалуй, самый реальный шанс упустил Прохоров. Красно-белые тогда играли в большинстве и ошиблись, позволив нападающему армейцев убежать 1 в 0. Трушков спас команду от неминуемого гола.  

Третий период по нервам, интриге, обилию событий превзошёл все ожидания. Это был настоящий финальный матч! С первых минут заключительного периода красноармейцы пошли на штурм. Воронков, Прохоркин, Шаров наносят опаснейшие броски, но на пути шайбы – великолепный Саша Трушков. Спартаковцы обороняются, по возможности сушат игру и ждут своего шанса. На экваторе периода Дима Воробьёв в одиночку идёт на двоих соперников, его сбивают с ног, шайба отскакивает на синюю линию, где её подхватывает Арсений Хацей, делает несколько шагов к воротам и неотразимо бросает под перекладину. «Красная Армия» в шоке, она не понимает, что происходит.

Через полминуты у красно-белых очередное удаление. Реальная возможность у армейцев для того, чтобы вернуться в игру? Не тут-то было… Гол-шедевр, как выяснится позже, победный, забивает «Спартак». Егор Юдов – боец до мозга костей, продирается по левому борту, его пытаются остановить любыми способами, судья уже держит руку, показывая отложенный штраф у хозяев… Но Юдов в падении успевает отбросить шайбу в центр зоны одиноко мчавшемуся Илье Павлюкову. Нападающий «Спартака» издевательски легко обыгрывает Максима Третьяка, посылая снаряд под рукой голкиперу. 3:0 за 9 минут до сирены! Победа? Ничего подобного. Главная нервотрёпка для всего красно-белого сообщества впереди.

qT3vLEKZUvE.jpg

У спартаковцев опять удаление. И теперь забивает «Красная Армия». Как подправленная Кузьменко шайба нашла лазейку между щитками Трушкова? Уму непостижимо. Но – 1:3. Проходит две минуты и счёт становится 2:3. Тот же Кузьменко по-бобровски, выехав из-за ворот, кладёт шайбу впритирку к дальней штанге. Красноармейцы на гребне волны. По их лицам видно, что вот сейчас-то и начнутся главные события. Какое же самообладание и хладнокровие проявили в этот момент игроки «Спартака» и их тренерский штаб: Олег Браташ, Владимир Тюриков, Вадим Епанчинцев…

У хозяев даже штурма как такового не получилось. Вратаря «Красная Армия» сняла всего за 40 секунд до сирены. Да, была пара непростых бросков, с которыми Трушков справился без проблем. И вот они, последние секунды…. И на лёд летят шлемы, перчатки, клюшки. Куча-мала из игроков «Спартака» на льду и дикие победные пляски в спартаковских секторах! Команда, тренерский штаб и весь обслуживающий персонал, без лишней скромности – Герои Нашего Времени! Эти имена теперь навеки вписаны в славное спартаковское Наследие.

Хоккейный «Спартак» не становился чемпионом 38 лет. И вот – Кубок Харламова у «Спартака»! МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!!

cIYFjs5tW6Q.jpg

«Красная Армия» - МХК «Спартак» 2:3 (0:0, 0:1, 2:2), ЛДС ЦСКА, 5120 зрителей

Главные судьи: Соин Александр, Белов Алексей

Штраф: 6-16. Численное преимущество один раз реализовали хозяева.

Шайбы забросили: 0:1 Клечкин (Павлюков, Ермаков) 29:51, 0:2 Хацей 49:02, 0:3 Павлюков (Юдов) 51:03 мен, 1:3 Кузьменко (Блажиевский, Огурцов) 51:37 бол, 2:3 Кузьменко (Прохоркин) 53:30

Состав команды МХК «Спартак»: Трушков (Кондрашов); Соловьёв – Алексеев, Сорокин – И.Неколенко, Ермаков – Демидов, Аблаев; Д.Воробьёв – Хацей – Кучерков, Клечкин – Пешехонов – Медведев, А.Неколенко – Павлюков – Юдов, Ткачук – Болдин – Ипатов, Батрак