В пятницу, 25 августа, в Лужниках состоялась пресс-конференция молодёжной команды «Спартака» перед стартом нового сезона МХЛ. На вопросы представителей СМИ ответил главный тренер молодёжки красно-белых Александр Барков.
– Как молодёжка «Спартака» подходит к новому сезону?
– Мы собрались достаточно давно и работаем вместе уже два месяца, предсезонная подготовка проходит в нормальном режиме. Выполняем намеченный объём нагрузки – как физической, так технической и тактической. В достаточном объёме проводим и товарищеские игры, также прошли предсезонный турнир в Санкт-Петербурге. В целом, мы довольны развитием наших игроков за эти два месяца – команда обновилась, прибавляет и находится на правильном пути. У нас есть ресурсы для улучшения нашей игры, в том числе для усовершенствования индивидуального мастерства отдельных игроков.
– Вы пробовали на предсезонке разные сочетания игроков – уже наметили оптимальные звенья для команды?
– Представление о звеньях, конечно, есть – но мы всё равно ещё находимся в поиске. У нас есть хорошие центральные нападающие, вокруг которых мы пытаемся найти лучшие сочетания, окружить их подходящими партнёрами по звену. Пробовали различные связки на прошлых предсезонных играх – понимание звеньев уже есть, но ещё требует доработок.
– Как оцените уровень юниоров, игроков 2006 и 2007 года рождения в молодёжке «Спартака»? Быстро ли они адаптируются к уровню МХЛ?
– Да, они адаптируются – но, конечно, им ещё нужно время и больше ментального развития. В юниорском хоккее ошибки, которые допускают игроки – не так страшны, соперники не всегда их используют. Здесь же, на более взрослом уровне МХЛ, сильный соперник наказывает за это сразу, цена ошибок возрастает и отсюда идёт дополнительное напряжение на юных игроков. Они могут бояться играть посмелее, начинается «напряжёнка» – не все сразу справляются с этим. Конечно, для этого нужно время – кому-то больше, а кому-то меньше.
– Есть ли для Вас какие-либо особенности в тренировках молодёжной команды? Например, упражнения, которые Вы прежде не давали взрослым командам по своему тренерскому опыту?
– Наверное, есть. Все ребята молодые, поэтому им хочется больше каких-то соревновательных моментов в тренировках – мы стараемся включать игровые занятия, чтобы у игроков был интерес и мотивация. Наш тренерский штаб нацелен на развитие именно игры – не столько выполнение заданий, а именно игры, чтобы ребята приходили играть в хоккей. Играть и выполнять задание на игру – мне, кажется, это разные вещи. Поэтому мы хотим, чтобы наши юные игроки действовали, в первую очередь, посмелее. Считаю, что в тренировочном процессе на молодёжном уровне нужно больше игровых упражнений, в которых ребята получат хорошее настроение от хоккея.
– Какие цели стоят перед молодёжной командой «Спартака» в новом сезоне?
– Мы, вместе с тренерским штабом и игроками, сами определяем цели – буквально сейчас провели небольшое собрание после вчерашней игры с «Динамо». Конечно, цели ставим самые высокие. Попасть в «шестёрку», попасть в «десятку» – я не верю в такие цели. Знаю по своему опыту, что в профессиональных лигах собираются команды: на самом первом собрании тренер говорит, что мы все собрались здесь, чтобы выиграть кубок. Многие понимают, может быть, не в этом году и состав у соперника посильнее – но всё равно задачи одни, выиграть кубок. Поэтому, конечно, мы хотели бы выиграть кубок, будем стремиться к этому – и постараемся сделать для этого всё возможное в тренировочном процессе, играх и индивидуальном развитии игроков.
– Какая часть предсезонной подготовки была самой сложной – для тренеров и для игроков?
– Для нас это обычная рутинная работа – мы все к этому готовы, не стал бы говорить о каких-то изматывающих моментах. Думаю, что в августе, когда мы поехали на турнир в Санкт-Петербург и у нас началось много товарищеских игр в Москве – мы не прекращали хорошо и плотно тренироваться на земле и на льду, объёмный для нас получился месяц. Наверное, для ребят это стало серьёзной нагрузкой – мы постарались построить тренировочный процесс так, чтобы он проходил в достаточно комфортных условиях для подопечных. Работали по группам так, чтобы обращать внимание на каждого игрока – общаясь и корректируя игру, чтобы каждый игрок был удостоен внимания тренеров.
– Какой компонент игры можно назвать «козырем» нашей молодёжной команды? Может быть, игру в большинстве?
– Наверное, рано судить об этом по товарищеским играм. В принципе, меня устраивает то, что мы делаем упор на игру в пас и комбинационный хоккей – мы хотим, чтобы ребята больше использовали партнёров, чтобы играла вся пятёрка, а не по отдельности. Видно, что и самим ребятам нравится играть в пас, открываться друг под друга. В отдельных играх мы выглядели достаточно неплохо в этом компоненте. Что касается скорости, то будет здорово, если мы прибавим ещё – в то же время, у нас есть много не самых высоких, а вёртких нападающих, которые строят свою игру именно на скоростных навыках. Конечно, надо добавлять и в скорости, и в физике – это задача не только на сегодня, пригодится игрокам и в этом сезоне, и в дальнейшей карьере.