15 июля 2020Интервью
Молодёжный «Спартак» продолжает первый сбор в Нижегородской области на спортивной базе «Море спорта». Ассистент главного тренера Александр Филиппов передаёт с места событий.

- Наш звонок застал вас в тот момент, когда тренерский штаб корректировал расписание команды. Что случилось?
- Предсезонный турнир в Санкт-Петербурге, в котором мы должны были участвовать, отменился. Также отменился и турнир в Череповце, где были заявлены ближайшие географически к нам команды. Соответственно и у нас, и у них возникла проблема с проведением необходимого числа контрольных матчей во время предсезонный подготовки. Поэтому наш начальник команды только что созвонился с коллегами из других команд, чтобы в промежуток с 30-го июля по 6-е августа провести уже не турнирные, а просто товарищеские матчи. Договорились в эти даты сыграть пять игр с «Крыльями Советов», «МХК Динамо» и «Атлантом».

- На тренировочный процесс «МХК Спартак» ситуация с коронавирусом, получается, влияет достаточно сильно?
- Да, эта ситуация вносит свои коррективы, в том числе есть новые требования, которые надо соблюдать. Организаторы многих турниров не взяли на себя ответственность эти турниры проводить. У нас пока что остался один турнир «в силе» - это турнир в Ступине, но он более поздний, по плану начинается с 18-го августа. Как изменится ситуация к этому моменту, покажет только время, а турниры, запланированные на конец июля и начало августа, уже отменены. После «товарняков» в Москве мы вернёмся сюда, на нижегородскую базу, для того, чтобы продолжить сбор в изолированном режиме.

- Всё ли устраивает на базе «Море спорта»? «МХК Спартак» сюда приехал впервые.
- База замечательная. Она сделана согласно даже не региональному, а федеральному стандарту. Здесь всё современно и компактно. Корпуса для проживания достойные и в плане проживания, и в плане сервиса. Команда изолирована в отдельном корпусе. Все спортивные объекты сейчас в полном нашем распоряжении, так как мы на базе одни гости. База практически готова по всем спортсооружениям, осталось доделать лишь некоторые хозяйственные постройки, теннисные корты и 100-метровый крытый бассейн. Сейчас готовят раздевалки в ледовых ангарах к 16-ому числу, когда мы выйдем на лёд. Здесь также есть два больших футбольных поля, мини-футбольное поле, баскетбольная площадка, два зала с паркетным покрытием в большом ФОКе, которые модернизируются под любой вид спорта – волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол, плюс даже есть небольшие трибуны. Всё очень современное, новое, свежее. Мощный кондиционер в каждом зале. Воду нам на тренировки доставляют специальные люди, наши медработники её просто принимают и разливают по индивидуальным бутылкам уже в местах тренировок, даже если занятия проходят в двух-трёх местах одновременно.

- Так происходит для того, чтобы не было лишних контактов?
- Отчасти да, но в целом даже не из-за этого. Просто здесь всё чётко отлажено. Сервис нас устраивает в полном объёме. А так как кроме нас тут никого нет, то и ошибиться нет шанса. Все объекты свободны. Единственное, что может быть чуть-чуть мешало тренировочному процессу, - это солнце. В первые два дня я лично обгорел, так как по два часа в утренние занятия был на открытой площадке, да и ребятам было тяжеловато дышать. Но всё было в рабочем режиме. Сейчас все адаптировались и почти все в строю, за исключением пары человек, у которых есть лёгкие травмы типа растяжения связок голеностопного сустава.

- Рядом же есть водохранилище в котором, наверное, можно освежиться.
- Да, в 15-20 минутах ходьбы Горьковское водохранилище, где Волга выглядит как хорошее море – противоположный берег видно лишь в дымке и по огонькам ближе к вечеру. Вход в речку очень пологий - метров 60 можно идти вперёд спокойно, и вода будет немного выше колена, дно песчаное, вода тёплая. Но дело в том, что дорога к водохранилищу лежит через посёлок, а так как мы ребят за территорию базы не пускаем по понятным причинам, то освежиться парням можно лишь в душе. Речку, конечно, можно было бы использовать, если бы не принятые меры предосторожности.



- День рождения Владимира Вячеславовича Тюрикова отмечали? Может, ребята что-то подготовили?
- Конечно отмечали. Как же без этого? У нас есть ребята, которые сдают ЕГЭ. Они выезжают в Нижний Новгород с базы на нашем автобусе, затем до Москвы поездом, после экзамена едут обратным порядком. Как раз 9-го июля мы отвозили группу экзаменуемых в Нижний Новгород, и у нашего персонала была возможность купить тортиков для ребят и поздравить главного тренера.

- Как молодые игроки 2003 года рождения вливаются в работу? В первую очередь, в плане «физики».
- Как и всегда это бывает: у некоторых желание преобладает над возможностями. Первые дни показали, что не все готовы к новым нагрузкам. Это моменты, связанные с воспалением надкостницы, например. Кое-какие случаи, связанные с коленными связками и суставами, некоторые немного спину «дёрнули» или потянули, но сейчас уже все вернулись в строй за редким исключением. Сергею Умникову сделали операцию по удалению «зуба мудрости», когда он поехал в Москву сдавать экзамен. Но он завтра уже приступает к работе. Два игрока неудачно подвернули голеностопы, и сейчас они тренируются только «на руки», на мышцы пресса и спины. Есть у нас ребята и 2004-го года рождения: 2 вратаря и 2 защитника, они стараются не отставать от старших и делают все упражнения максимально правильно и с полной отдачей. Но как раз из-за большого желания не всегда справляются с объёмом, ведь хочется доказать, что ты не слабее старших. А тело ещё не окрепло, как надо. Поэтому Владимир Вячеславович их нагрузку дозирует грамотно: парням дают и количество повторений поменьше, и вес или дистанцию уменьшают.

- Кто-то из молодёжи сильно удивил своей подготовкой?
- Удивил? Даже Владислав Чуркин, который «вывозил» в прошлом году все нагрузки и в конце концов закрепился в составе и отыграл весь сезон, тогда не «бросался в глаза» с первых тренировок. Просто своим добросовестным отношением в тренировках заработал и место в игровом составе, и прогрессировал в «физухе» до уровня старших. Да, есть такие ребята и из 2004 года, и из 2003 года, которые вполне прилично готовы. Мало того, даже где-то показательно, потому что они делают упражнения с максимальной, так сказать, правильностью, то есть строго по заданию. А вот те ребята, которые чуть постарше, делают упражнения иногда слегка вальяжно, слегка «на опыте», а эти пацаны «молотят», прямо себя не жалея. И вот это как раз бросается в глаза.

- Вы давали игрокам на лето план физической подготовки. Есть кто-то, кто его не выполнил? И есть ли те, кто приехал с лишним весом?
- Да, и такие тоже есть. У нас «живая» команда - не идеальная, но и не в плачевном состоянии. Видно, что есть ребята, которые активно и добросовестно провели межсезонье, готовились, поддерживая себя в форме, а многие и с прогрессом по физподготовке. Но есть и те, которые сбавили к себе требования, в том числе и по лишнему весу. Хотя что касается лишнего веса, у нас всего таковых два человека, не считая тренеров (смеётся), потому как за карантинную самоизоляцию я лично «наел» пять с лишним килограммов. По сравнению с прошлыми годами, где у нас было по 6-7 игроков с «лишком под брюшком», эта картина заметно улучшилась. Но, правда, есть и такое наблюдение: лишнего веса, как такового, нет - хороший рост у парней, но по отношению к их весу, который был на середину мая, они прибавили от 4 до 8 килограммов, каждый по-разному. Соответственно с этой массой им работать сложно, потому что они к ней не привыкли. Есть два пути решения: «схуднуть» до прежних значений или побыстрей адаптироваться к новой массе. Понятно, что это непривычно для них и, соответственно, на беге сказывается однозначно. Плюс на приземлениях в прыжковых упражнениях эффект, как будто с «блином» в пять килограммов прыгает.



- Мы слышали, что у вас на каждой неделе по два теоретических занятия. Что можно обсуждать в этом плане в июле?
- Это условно теоретические занятия. Это больше беседа с ребятами, чтобы с ними ближе познакомиться, чтобы они познакомились с требованиями команды, чтобы они понимали, какую нагрузку мы предлагаем и для чего она нужна. То есть можно упражнения «автоматом» выполнять, но не понимать зачем, а можно, осознавая, превращаться в маленьких таких специалистов. Тем более, что многие из игроков поступают или уже поступили в ВУЗы, где учатся на тренеров или преподавателей физической культуры со специализацией физического воспитания. Поэтому потихоньку вкладываем им в голову эти знания, а заодно и наши порядки. Внутрикомандные требования надо тоже закреплять, пока есть время. Сейчас эти занятия стало делать сложнее, потому что несколько усложнилась организация таких мероприятий из-за коронавирусной инфекции - нам приходится и социальную дистанцию соблюдать, и проводить эти занятия не в закрытом помещении. Но все эти новшества современной действительности переносим спокойно и максимально мобильно.

- Со 16-го числа у команды запланированы ледовые занятия. Соскучились?
- Хоккеист всегда скучает по льду. Мы мечтаем поскорее выйти на лёд, потому как все ребята понимают, что на земле - это одна работа, а на льду - совсем другая. На льду работа игрокам ближе. Одни не очень любят беговые интервальные тренировки, другие - занятия прыжками, третьи - таскать «железо», но на льду все работают с полной отдачей, более веселее что ли.

- Какое упражнение дается хоккеистам тяжелее всего?
- Не одно упражнение, а отдельная тренировка – «Потоковый городок», когда идёт работа на недовосстановлении, чуть больше, чем рабочая смена хоккеиста. 50-55 секунд длится работа, чтобы был прирост и запас прочности. В группе восемь человек, интервал старта следующего – 20 секунд, соответственно, полного восстановления нет, а смен ребята делают по пять в «периоде». Это тяжелая тренировка, первую такую тренировку мы делали на второй день УТС, и не все её выдержали в полном объеме. Кому-то стало нехорошо, у кого-то помутнело в глазах с непривычки, где-то ещё «выпадали» ребята. Сказалась и душная, жаркая погода. Но эти все ребята были временно сняты с «городка» и поступили в ласковые руки медработников команды. Через несколько дней мы повторяли эту тренировку, немного видоизменив - сократили время самой рабочей смены на пять секунд и увеличили интервал между стартами тоже на пять секунд, плюс и погода была посвежее. На этот раз все выполнили «городок» адекватно, мало того, сделали по 6 смен за период, а всего было три периода, что показало: ребята уже втянулись. Второй момент, который тяжело даётся ребятам, - зарядка, когда проходит комплекс конькобежцев. В нём 12 упражнений, которые ещё Павел Фёдорович Заболотнев в свое время давал более старшим ребятам, которые играли в МХЛ. Этот комплекс ближе к нам по теме и по духу, но он достаточно нагрузочный, тем более рано утром. Первые два раза были заметны страдания на лицах мальчишек от этих упражнений, в уже к третьему разу картина заметно улучшилась. Надеюсь, что в дальнейшем с помощью этого комплекса хоккеисты, переходящие во взрослую профессиональную жизнь, будут только прибавлять в силе, технике и мастерстве.