31 января 2024Интервью

В конце ноября, в результате обмена с тольяттинской «Ладой», новичком системы московского «Спартака» стал 18-летний нападающий Антон Битев. Воспитанник челябинского хоккея с репутацией бомбардира на юниорском уровне, сразу влился нашу команду, став основным игроком молодёжки «Спартака». Антон продолжает свою адаптацию, но намерен проявить себя в ближайших домашних матчах – а пока, познакомимся с нашим новичком в интервью для пресс-службы клуба!

– Расскажи, как ты связал свою жизнь с хоккеем?

– Когда мне было шесть лет, отец привёл меня в хоккейную школу «Сигнал» в Челябинске. Игра очень понравилась, быстро втянулся – и потом уже сам, каждый день добирался от дома до ледового дворца на трамвае, дорога занимала около 15 минут. Моим первым тренером стал Алексей Анатольевич Шешин – он многому меня научил, поставил меня на коньки и довёл до самого выпуска из хоккейной школы, за что очень ему благодарен. В «Сигнале» у нас была хорошая команда, многие ребята играют сейчас в МХЛ – например, Матвей Онищенко в «Стальных Лисах», Данила Данилов в молодёжке пермского «Молота», Иван Царёв в «Белых Медведях»...

– Для тебя это первый сезон на уровне МХЛ, как проходит адаптация?

– По сравнению с юниорским хоккеем, игра здесь намного быстрее – нужно больше думать и принимать правильные решения. Я стараюсь пользоваться своим преимуществом в скорости – но, конечно, нужно прибавлять с каждым днём во всех компонентах, становиться ещё лучше, быстрее и сильнее!

IMG_7673.PNG

– Переход из тольяттинской «Ладьи» в систему московского «Спартака» по ходу сезона – как он прошёл для тебя?

– Обмен воспринял только положительно, ведь «Спартак» – клуб с богатой историей и отличной поддержкой болельщиков на каждом матче, в любом городе! Родители меня поддержали, напутствовали – и в самой молодёжке «Спартака» меня приняли здорово. Много общаюсь с Андреем Яриковым, Алексеем Красничуком и Владимиром Жиряковым – мне все готовы помочь при необходимости, в нашей команде хорошая и дружелюбная атмосфера.

– Ты уже успел изучить Москву? Может быть, раньше бывал в нашей столице?

– Вообще, я родился в городе Гатчина, недалеко от Санкт-Петербурга – и потом переехал с семьёй в Челябинск, где и начал играть в хоккей. Да, в Москве я раньше бывал пару раз, вместе с родителями. Пока ещё продолжаю осваиваться в таком большом городе. В основном, сейчас езжу только до арены и обратно – стараюсь уделять время только тренировкам, чтобы адаптироваться быстрее и прибавлять с каждой игрой.

– Много заметил отличий от тренировок в «Спартаке», по сравнению с прошлым этапом карьеры?

– Конечно, отличия есть. В Тольятти игра нашей команды строилась через вход в зону, скорости и передачи. Здесь же, в «Спартаке», много мастеровитых ребят – можно взять игру на себя, не боясь ошибиться, где-то рискнуть с передачей. И розыгрыши большинства, конечно, тоже впечатляют – недаром наша команда идёт на первом месте в лиге по реализации. Наши тренеры, люди с богатым хоккейным опытом, во всём нам подсказывают – дают ценные советы, которые могут пригодиться не только в отдельной игре, но и вообще в карьере и в жизни.

– Расскажи о своих хобби и увлечениях. Как предпочитаешь проводить свободное от хоккея время?

– Как и многие ребята в нашей команде, могу поиграть в приставку. Мне нравятся фильмы на тему спорта – смотрел недавно про Яшина и Стрельцова, конечно, «Легенда №17» тоже впечатлил в своё время. Нравятся и голливудские фильмы с Брэдом Питтом. Тем не менее, сейчас хочу больше времени уделять тренировкам и саморазвитию, каждый день становиться лучше!

– Есть ли у тебя ориентиры в спортивном мире?

– В «Спартаке» мне нравится игра Александра Пашина – он очень быстрый, хорош в перехватах шайбы, особенно понравился его гол в победном матче против «Витязя» (2:1), когда он боролся до последнего и забил уже с третьей попытки! В НХЛ слежу за игрой молодой звезды из «Нью-Джерси», Джека Хьюза.

– Впереди у нас три игры с дальневосточными соперниками – поделись настроем нашей команды.

– Настрой в нашей команде – только боевой! Мы все понимаем, что нужно биться с первой и до последней минуты, играть на победу против любого соперника – что, как мне и кажется, и доказали в прошлой игре против «Локо» (2:1). Понимаю, что моя пауза в результативности затянулась – так что, приложу все усилия, чтобы отличиться в атаке и помочь нашей команде победить! И, конечно, нам не обойтись без горячей поддержки наших болельщиков – приходите нас поддержать в Лужниках!

Антон Битев (30.05.2005, Гатчина, Ленинградская область)

Нападающий. Рост – 179 см. Вес – 75 кг. Хват – левый.

Воспитанник: «Сигнал» Челябинск (2011 – 2021), «Торос» Нефтекамск (2021 – 2023).

Игровая карьера: «Ладья» Тольятти (2023), МХК «Спартак» Москва МХЛ (с 2023 года).

Всего в МХЛ – 30 матчей, 10 очков (5 голов, 5 передач).

Всего за МХК «Спартак» – 19 матчей, 4 очка (1 гол, 3 передачи)

Достижения: лучший бомбардир Первенства ПФО среди юниоров – 129 (42+87) очков за 57 матчей (2023).