5 июня 2023Интервью

Защитник Антон Марышев – воспитанник череповецкого хоккея. Играл за «Металлург» (Череповец) в Национальной молодёжной хоккейной лиге, за «Алмаз» в OLIMPBET МХЛ, проходил сборы с «Северсталью» у Андрея Разина. По ходу сезона 2022/2023 перешёл в московский «Спартак». В 29 играх регулярки за «Алмаз» набрал 8 (2+6) очков, в 23 матчах за красно-белых 12 (1+11) баллов, в семи играх плей-офф МХЛ отметился одной заброшенной шайбой. Дебютировал во Всероссийской хоккейной лиге за «Химик». В мае 2023 года Антон получил вызов в молодёжную сборную России и вместе с «белым» составом взял второе место на Кубке Будущего. В интервью сайту МХЛ игрок поделился эмоциями от игры за «Спартак» и сборную России, рассказал, почему болеет за красно-белых в футболе и о необычных хоккейных приметах.

«В 1/4 финала не хватило эмоций, оставили их в серии с «Красной Армией»

– Вы сыграли за молодёжную сборную России на Кубке Будущего. Какие впечатления?

– Хороший турнир получился. Мне всё понравилось: атмосфера, болельщики, музыка. Рад, что сезон продлился. Я готовился к этим сборам, поэтому физически было не сложно. До этого вызывался в сборную только один раз, сейчас чувствовал азарт. В команде попались хорошие ребята, было приятно с ними играть.

– Какие эмоции от матчей против сборной России «красные»?

– Мы воспринимали их как соперников, никаких отличий от сборных Беларуси не было. Даже чуть больше хотелось выиграть, но ребята оказались сильнее. Им повезло, в серии бросков удача была на их стороне.

– Вы дебютировали в МХЛ в сезоне 2021/2022. Как себя чувствовали в первых играх?

– Перед первым матчем было небольшое волнение, но потом отыграл смену, и всё прошло. Я старался действовать более надёжно, доверия от тренеров ещё не было, поэтому сильно не бежал в атаку и работал строго в обороне.

– Как прошёл второй год в Лиге?

– У меня появилось намного больше уверенности. Тренерский штаб доверял, я стал больше себе позволять. Чувствовал, что в некоторых моментах могу повести за собой команду, хотя у нас были хоккеисты постарше. В первый год был робким, сейчас набрался опыта.

– Как оцените сезон 2022/2023?

– Хотел выиграть Кубок Харламова, в «Спартаке» собралась хорошая команда. Думаю, что у нас был шанс, но не получилось. Я впервые в карьере дошёл до 1/4 финала, поэтому остались положительные эмоции. Можно поставить «плюсик». В плей-офф играл попроще. Цена гола была высокая, из-за этого строже действовал в обороне, лишний раз не подключался к атаке.

– Чего не хватило команде, чтобы пройти дальше?

– Не хватило эмоций. Мы их оставили в серии с «Красной Армией». Ещё у «Локо» хорошо сыграл вратарь, это тоже стало для нас проблемой.

«Я пришёл на тренировку, а мне говорят: «Спасибо за работу, мы тебя обменяли в «Спартак»

– Почему по ходу сезона 2022/2023 вы перешли из «Алмаза» в МХК «Спартак»?

– Клуб и агент вели переговоры о моём переходе. Я как обычно пришёл на тренировку, а мне говорят: «Спасибо за работу, мы тебя обменяли в «Спартак». С тобой должны сегодня связаться, дальше работаешь там». Я удивился, это было неожиданно. В Череповце играл с детства, а тут надо было переезжать в другой город.

– Насколько сложно было переходить из родного клуба?

– Мне было интересно попробовать что-то новое. Хотел ощутить на себе, каково переходить в другую команду. Было непросто адаптироваться в Москве, но в «Спартаке» сделали всё, чтобы я чувствовал себя комфортно.

– Вы рассказывали, что в «Спартаке» другой подход к тренировкам. В чём это выражается?

– Тренировки примерно те же, но в «Спартаке» более профессиональный подход к занятиям, к восстановительным процедурам, к питанию спортсмена. Продумано всё.

– Какие упражнения вы любите делать, а какие нет?

– Люблю форматы «2 в 1», «1 в 1», большинство, отбирать шайбу у нападающих. Не нравятся беговые упражнения на льду и на земле. Бежишь в одну сторону, тормозишь, потом бежишь в другую. Особенно после выходного дня такое даётся тяжело. В зале нравятся базовые упражнения: присед, жим, становая тяга. Но больше люблю тренировки на льду.

– В «Спартаке» за меньшее количество игр в регулярке вы набрали больше очков, но было меньше блокированных бросков (12 в «Спартаке», 52 в «Алмазе»). С чем это связано?

– Меня это тоже удивило. Возможно, это связано со стратегией игры, хотя «Спартак» и «Алмаз» похожи по стилю, ориентируются на атаку, никто не сидит в обороне. А больше очков удалось набрать благодаря партнёрам.

– У вас был забавный момент с Егором Чезгановым, когда вы играли за «Алмаз». Он забросил шайбу и демонстративно отпраздновал гол. Потом забросили вы и сделали аналогичный жест. Как появилась такая идея?

– Нам не понравился его жест, и я решил им кинуть «ответку» (смеётся). Все посмеялись. Это просто игровой момент, мы его больше не обсуждали.

– В сезоне 2020/2021 и 2021/2022 вы играли в НМХЛ. Чем она отличается от МХЛ?

– В МХЛ более умная игра, хоккеисты мастеровитые. В НМХЛ казалось, что нет тактики, из-за этого ты не понимаешь, как сыграет соперник. На тебя могут покатить три-четыре игрока, а в МХЛ обрежут одной передачей. Я играл в череповецком «Металлурге», там всем хоккеистам было по 15-16 лет, а в других командах были 20-летние ребята. В таких матчах победить трудно, нам не хватало физики. В МХЛ все более-менее равны по возрасту. Но я хочу сказать большое спасибо «Металлургу». Мне помогло то, что я играл против старших хоккеистов. При переходе в «Алмаз» был готов к борьбе и не ощутил разницы.

«Люблю подключаться к атакам, но иногда перебарщиваю»

– Вы рассказывали, что в межсезонье на тренировках у Андрея Разина возникала мысль: «Зачем мне это надо?» Почему?

– Точно не помню, как пришла такая мысль. Скорее всего, когда бегали челноки с утяжелёнными жилетами или «городок» на стадионе. Но такие мысли появляются в моменте, а потом уходят. После упражнений стало легче, сразу подумал: «Я что, дурак? Нет, такие мысли больше нельзя допускать». Это были очень хорошие сборы, пока что лучшие в моей карьере. У Андрея Владимировича было мало бега, занимались боксом – это необычно.

– В детстве думали бросить хоккей?

– Нет, мне всегда было классно в хоккее. В Череповце особо негде развиваться. Есть футбол, баскетбол и волейбол, но в них нет ветки развития. Хоккей – самый популярный вид спорта.

– Вы говорили, что берёте пример с защитника Расмуса Далина. Почему с него?

– Мне нравится его стиль игры в атаке: у него хорошее катание, руки, голова. Но в обороне ему надо поработать (смеётся). Я люблю подключаться к атакам, даже иногда перебарщиваю с этим. Сейчас в хоккее троим нападающим тяжело обыгрывать пятерых соперников в обороне. Я стараюсь помогать, но это бывает лишним. Думаю, с опытом ко мне придёт понимание, когда лучше идти вперёд, а когда отработать в защите.

– Какие у вас есть «фишки» в игре?

– Я выхожу на лёд с левой ноги, а захожу на скамейку с правой. Когда делаю по-другому, смена проходит плохо. И кулачок стараюсь отбивать рукой, в которой нет клюшки. Отбил с клюшкой – будет плохая смена, без неё – хорошая. Но бывает, что на скамейке мне отбивают кулачок в руку с клюшкой, поэтому я стараюсь быстрее отбить этой же рукой кому-то другому, чтобы «уравнять» (смеётся).

«Дедушка болел за «Спартак», потом папа, теперь я»

– Вы с детства болеете за футбольный «Спартак». Как так вышло?

– У нас семейная династия: дедушка болел за «Спартак», потом папа, теперь я. Люблю футбол, это интересный вид спорта. На матчи «Спартака» в Москве пока не ходил, смотрю их только по телевизору. Особенно игры с «Зенитом», ЦСКА, «Ростовом», «Краснодаром» всегда интересные.

– Каких спортсменов выделяете?

– Мне очень нравится бельгийский футболист Кевин Де Брёйне. У него голова хорошо работает, такие пасы отдаёт – загляденье. Ещё люблю смотреть бои популярных спортсменов UFC: Хабиба, Конора Макгрегора, Тони Фергюсона, Дастина Порье.

– Какие у вас планы на отдых?

– Я вернулся из сборной, отдохнул три дня и начал тренироваться, так что уже готовлюсь к сезону. Весь отпуск буду в Череповце, проведу время с родителями, прогуляюсь с друзьями. Хочу увидеться со всеми близкими людьми, пока есть возможность.

– Придерживаетесь диеты в отпуске?

– У меня пока нет такого, чтобы я обращал внимание на питание и придерживался диеты. Не буду скрывать, очень люблю бургеры. Но сейчас хочу попробовать следить за питанием. Уже отказался от газировки, купил спортивное питание. Посмотрим, что из этого получится.

Ксения Горюнова, официальный сайт МХЛ

Досье

Антон Марышев (28.12.2004, Череповец)

Защитник. Рост – 182 см. Вес – 74 кг. Хват – левый.

Воспитанник: «Северсталь» Череповец.

Игровая карьера: «Металлург» Череповец НМХЛ (2020 – 2022), «Алмаз» Череповец МХЛ (2021 – 2022), МХК «Спартак» Москва МХЛ (2022 – 2023), «Химик» Воскресенск ВХЛ (2022 – 2023).

Всего в МХЛ – 103 матча, 25 очков (5 голов, 20 передач), показатель полезности «+26»

Всего за МХК «Спартак» – 30 матчей, 13 очков (2 гола, 11 передач), показатель полезности «+20»

Достижения: победитель Кубка Сириуса в составе юниорской сборной России (2019), 9 матчей за «Северсталь» в межсезонье КХЛ (2022), финалист Кубка Будущего в составе молодёжной сборной России (2023)