6 февраля 2021Матчи
Поражение от «Амурских Тигров» заставило взглянуть на МХК «Спартак» по-другому. Восторженность последнего месяца сменилась на непонимание. Или скорее - на недопонимание того, что произошло. Команда, рвущаяся в «четвёрку» лидеров, вдруг взяла и безропотно (о чём говорит хотя бы счёт 3:6) уступила Хабаровску, кому, по сути, уже мало, что нужно в этом чемпионате. И время как будто бы перенесло нас в начало ноября, когда МХК «Спартак» проигрывал на своём льду «Тайфуну» и «Сахалинским Акулам».
Ну да ладно, дело прошлое, в хоккее бывает всякое, результат занесён в таблицу. Но горький привкус остался. И чтобы его «подсластить», спартаковцам необходима была «реабилитация». И встреча с лидером Западной конференции как раз подоспела очень вовремя. С кем, если не с сильнейшей командой МХЛ последних лет, можно доказывать свою состоятельность? Речь даже не идёт о том, что красно-белые должны были обязательно победить, но хотя бы показать намерения, настрой, Игру, в конце концов!

Состав красно-белых сегодня был не оптимальный. Так и не восстановились пока Антон Мишаков и Даниэль Усманов, отсутствовали Олег Корчагин и Данил Авершин. Зато вернулся в ворота Платон Задорожный. У «Локо» заявка была самая что ни на есть боевая - все лучшие и проходящие в заявку МХЛ по возрасту - в строю.
Манера игры ярославской «молодёжки» давно изучена: с первых секунд - запредельные скорости, давление, броски. Так давным-давно в советское время начинали свои матчи столичные армейцы, и, если им удавалось подавить соперника, забить два-три гола, то, по сути, игра была сделана. Тот же, кто выдерживал этот натиск, имел шансы, которые, правда, ещё надо было реализовать.

Спартаковцы оказались полностью готовы к стартовому натиску хозяев. Да, «Локо» имел территориальное преимущество, но только и всего. Тактический рисунок подопечные Владимира Тюрикова выдерживали почти идеально. Если же сравнивать команды по опасным моментам, то москвичи ничем не уступали, их контратаки были даже острее. Андрей Легалин и Руслан Новрузов вдвоём вышли против одного защитника, но под передачу своего капитана спартаковский «№13» подстроиться не сумел. Особенно хорошо получалось взаимодействовать у звена Кирилла Тагирова, а выстрел Дмитрия Силантьева в перекладину можно назвать стопроцентной голевой ситуацией - увы, не повезло.
Тем обиднее для гостей стала шайба молодого, 2004 года рождения, защитника «Локо». Как заправский нападающий, Кирилл Кудрявцев разогнался из своей зоны, посмотрел, что его никто не встречает, прошёл между двух игроков «Спартака», обыграв одного по ходу дела, и бросил точно под щиток Платону Задорожному. После совершенно нелогичного гола красно-белые на некоторое время приуныли и едва не пропустили ещё. Но сумели через пару смен собраться, и теперь у Андрея Легалина возник отличный момент, но спартаковский капитан с метра не сумел поднять шайбу над щитком вратаря. И всё же спартаковцы скоро восстановили равновесие. В большинстве тонко и умно сыграл Кирилл Тагиров, который не стал бросать, находясь прямо против ворот, а отдал направо, где Матвей Коковин спокойно поразил пустой угол. И всё бы ничего, но за 25 секунд до перерыва москвичи сами себе привезли гол. Один упал за воротами, другой не вывел шайбу из зоны, а вместо этого отдал рискованную поперечную передачу, третий вовремя не переключился на опеку «своего» игрока. В итоге перехват - и 2:1. Платон Задорожный никак не ожидал такого «подарка» от своих партнёров и на повторный бросок среагировать просто физически не успевал. Гол «в раздевалку» при ничейном счёте - это всегда удар…

Второй период «Спартак» начал в большинстве, но ничего хорошего из этого не вышло. Как раз железнодорожники и поймали гостей на том, что те нечётко отреагировали на выход удалённого. Не успев толком разобрать игроков, спартаковцы позволили Александру Дарьину беспрепятственно прокатиться за воротами, выйти на ударную позицию и поразить нижний угол. Но «Спартак» сдаваться не собирался. На 25-ой минуте опять здорово сыграло второе звено красно-белых. Дмитрий Силантьев от лицевого борта отдал точно на клюшку Кириллу Тагирову, того не успел заблокировать защитник - и 3:2.
Предъявлять какие-то претензии нашим ребятам по итогам периода язык не поворачивается, они старались, боролись, как могли. Но более мощные, более опытные ярославцы, у многих из которых есть опыт выступлений не только в ВХЛ, но и в КХЛ, давили с каждой минутой сильнее и сильнее. «Спартаку» всё труднее стало справляться со стремительными атаками «Локо». Следствием этого явились ещё два гола железнодорожников, и к перерыву счёт 5:2, откровенно говоря, давал мало надежд красно-белым на спасение.

Ничего особо не изменилось и в третьем периоде. Хозяева явно берегли силы, видимо, уже готовясь к завтрашнему матчу, а спартаковцы… Даже в такой почти безвыходной ситуации наши ребята оружия не сложили. На 48-ой минуте Кирилл Тагиров забил гол из-за ворот и дал небольшую надежду болельщикам, но меньше, чем через минуту Илья Чефанов, причём, что интересно, тоже с отрицательного угла, установил окончательный счёт в этом поединке.
Отдельную благодарность надо выразить многочисленным спартаковским болельщикам, которые громко, порой перекрикивая местных любителей хоккея, поддерживали нашу команду на выезде. Как говорится: «Спартак» - ты не будешь один никогда!

«Локо» - МХК «Спартак» 6:3 (2:1, 3:1, 1:1)
УКРК «Арена-2000-Локомотив»
Судьи: Михаил Ведерников, Артур Сафиуллов
Штраф: 4-2. Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 1:0 Кудрявцев 11:56, 1:1 Коковин (Чуркин, Тагиров) 18:49 бол., 2:1 Чефанов (Абросимов) 19:34, 3:1 Дарьин (Миронов) 22:06, 3:2 Тагиров (Силантьев, Коковин) 24:48, 4:2 Тютнев (Ахунов) 28:05, 5:2 Тесанов (Кирьянов) 33:11, 5:3 Тагиров (Силантьев) 47:53, 6:3 Чефанов (Никулин) 48:46.

Состав МХК «Спартак»:

Задорожный (Куликов)
Маклозян - Легалин - Новрузов
Гаврилов - Рогушин
Силантьев - Тагиров - Коковин
Ромко - Чуркин
Львутин - Бородаенко - Тимченко
Булыгин - Селин
П.Петров - Ларионов - Сачков
Тонков - Королёв

Фотогалерея