Борьба за «восьмёрку» продолжается…
10 Февраля 2020Матчи
Победный состав, как известно, не принято менять. Можно сказать, что тренерский штаб МХК «Спартак» сегодня пошёл по этому пути. Почти - по этому: лишь в воротах вместо Павла Канаева появился Дмитрий Куликов, а сменщиком его стал Данила Корнилов. В остальном - список игроков остался прежним. Но вот состав троек нападения и пар защитников оказался изрядно перетасован. Лишь первая пятёрка осталась неизменной. У ХК «Рига» была полностью перекроена первая тройка, в других же звеньях появился лишь один новый нападающий.

Это только с виду тренерский штаб гостей после вчерашнего поражения был спокоен, на самом деле страсти кипели нешуточные – надо было видеть, как во время игры наставники ХК «Риги» распекали своих подопечных: на повышенных тонах, эмоционально. А это значит, что на повторную встречу настрой у рижан должен был быть соответствующий.

Матч, как и вчера, начался с лихих атак спартаковцев, которые шли вперёд смело, много бросали, но все их броски становились лёгкой добычей вратаря «Риги». По-настоящему опасно во владениях Бруно Брувериса было, когда Егор Круженков то ли попытался отдать пас на «пятачок», то ли так хитро хотел забить гол – прямо из-за ворот. Шайба, срикошетив, мягко прокатилась по перекладине, но за «ленточку» так и не зашла. А сразу же после этого эпизода нарушил правила Олег Корчагин, и на следующие две минуты всё действо переместилось в зону красно-белых. И теперь своё мастерство пришлось показывать Дмитрию Куликову. Ещё раз стало жарко у ворот рижан, когда второе звено хозяев устроило массированный навал, по очереди – Захар Шабловский, Андрей Легалин, Никита Бородаенко пытались протолкнуть шайбу в сетку, но Бруно Бруверис сыграл надёжно.

А сразу же после перерыва «Спартак» открыл счёт. Захар Шабловский увидел выкатывающегося на ворота Андрея Легалина, точный пас, гроссмейстерская пауза, бросок и – 1:0. Этот гол резко изменил сюжет встречи. Гости бросились отыгрываться, и пару смен красно-белые вынуждены были только отбиваться. Тем временем с каждой минутой игра становилось всё резче. Инициаторами такого поведения стали гости: постоянные провокации, мелкие зацепы, удары исподтишка – всё это присутствовало в арсенале ХК «Рига». За три минуты до второго перерыва в результате столкновения у борта получил травму и был унесён со льда на носилках Егор Кравченко, а за 9 секунд до сирены едва не подрались Егор Маклозян и Микс Туманов. Кроме этого арбитры не заметили опасную игру высокоподнятой клюшкой у игрока ХК «Рига», после чего Богдан Львутин получил серьёзное рассечение щеки и вынужден был уйти в раздевалку.

Также начался и третий период - с бесконечных столкновений и стычек. И вот когда команды остались в неполных составах, 4 на 4, дальний меткий выстрел при входе в зону удался Захару Шабловскому, шайба вошла точно в угол – 2:0! После второго гола страсти забушевали с новой силой. Практически любой контакт хоккеистов вблизи ворот или у борта грозил перерасти в масштабную потасовку. Понятно, что гостям в этой ситуации нечего было делать, как идти ва-банк. Но нельзя же действовать исключительно под девизом: «Для достижения цели все средства хороши»…

И всё же рижане добились своего. Нет, шайбу забросить они не смогли, но преимущество перехватили. Теперь настал черёд Дмитрия Куликова. Вратарь МХК «Спартак» постоянно был в работе и, минимум, раза три потащил просто «мёртвые» шайбы. И чем дальше, тем натиск гостей нарастал, тренерскому штабу красно-белых даже пришлось взять тайм-аут на 55-ой минуте, чтобы успокоить своих подопечных. И это пошло на пользу. Москвичи достаточно спокойно отбились, а главное – не стали поддаваться на провокации. За 19 секунд до финальной сирены Евгений Белов подвёл черту в сегодняшней встрече, отправив шайбу из средней зоны в осиротевшие ворота гостей. Очень трудная, а от этого – вдвойне радостная победа наших ребят!

Но успокаиваться рано, дело ещё далеко не сделано: МХК «Спартак» пока только сравнялся по потерянным очкам с ХК «Рига», а там ещё догоняют и «Крылья», и «Русские витязи». Вся борьба за место в плей-офф – впереди.


МХК «Спартак» - ХК «Рига» 3:0 (0:0, 1:0, 2:0), Малая арена «Парка Легенд», 125 зрителей
Судьи: Иван Шмаков, Алексей Абросимов
Штраф: 8-6. Численное преимущество реализовано не было.
Голы:
1:0 Легалин (Шабловский) 21:45,
2:0 Шабловский (Мишаков, Никишин) 47:54,
3:0 Белов 59:41 ПВ
Составы команд:
МХК «Спартак»
Куликов (Корнилов)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Шабловский – Бородаенко – Легалин
Мишаков - Никишин

Донцов – Корчагин – Круженков
Белов – Холькин

Камянский – Кравченко – Лещенко
Волков, Львутин

ХК «Рига»
Бруверис (Бантерсонс)

Трасташенков – Фёдоров - Синегубов
Бергманис – Туманов

Галимов – Гринбергс – Буцениекс
Ошениекс – Матейко

Лигис – Скрастиньш – Забусовс
Спилва – Брикманис

Минтаутишкис – Прижевойтс – Миллерс
Бергс, Рокис