10 ноября 2020Матчи
«Тайфун» - команда с характером. Это приморцы не раз доказывали в сезоне. И повторный матч для «Спартака» мог сложиться как угодно. Даже при условии, что москвичам удалось бы сохранить вчерашний настрой, не факт, что сегодня игра пошла бы по тому же сценарию.
У гостей, если и были изменения в заявке, то небольшие: четвёртая пара защитников и два новых нападающих. Кроме того, место в «рамке» занял номинально первый вратарь «Тайфуна» Дмитрий Шаров. У «Спартака», как обычно, произошла вратарская рокировка – вместо Платона Задорожного играл Дмитрий Куликов, а также вместе с Вениамином Королёвым теперь действовал Александр Диль. Появился в составе и абсолютно новый игрок, недавно заявленный за команду – нападающий Матвей Коковин из мытищинского «Атланта».

В подтверждение наших слов о характере приморцев, гости едва не открыли счёт уже на 10-ой секунде встречи, но Дмитрию Куликову удалось плечом задеть шайбу, пущенную метров с двух под перекладину. Вообще, первые несколько минут проходили в зоне «Спартака». Но была в этом и своя прелесть для красно-белых – можно убегать в быстрые контратаки. И вот в одной из них защитник «Тайфуна» нарушил правила. «Большинство» спартаковцы провели неплохо, но забить не смогли, хотя отличный момент был у Кирилла Тагирова. Однако через минуту с небольшим после выхода пятого полевого игрока у гостей красно-белые всё же открыли счёт. И сделал это новичок МХК «Спартак» Матвей Коковин. Вот так дебют получился!
На 11-ой минуте хозяева получили ещё одну возможность поиграть в формате 5 на 4. И разыграли «лишнего» просто отлично! Никиту Бородаенко вывели на ударную позицию, и он броском «от усов» не оставил шансов Дмитрию Шарову. Но не зря мы говорили о том, что сюжет вчерашней встречи вряд ли повторится – на 16-ой минуте приморцы сократили отрыв, а в последние минуты перед перерывом обрушили на ворота «Спартака» шквал атак. В какой-то момент Дмитрий Куликов даже остался один против двоих нападающих «Тайфуна» и всё же оказался сильнее их и спас команду от неминуемого гола.

Вторую двадцатиминутку гости начали решительно. Красно-белые оборонялись, но делали это не так уверенно, как вчера. Дмитрий Куликов постоянно был в работе, «Тайфун» давил и давил, не снижая оборотов. И первым, увы, дрогнул спартаковский вратарь. Гол на 28-ой минуте получился курьёзным, но легче от этого москвичам не стало. Ян Копылов бросал фактически с отрицательного угла, но шайба, попав в клюшку Дмитрия Куликова, юркнула в сетку. В следующие 188 секунд приморцам удалось полностью перевернуть ход матча. Сначала в большинстве Павел Елизаров реализовал выход один на один, а через минуту и 17 секунд достиг цели бросок Ивана Хрунина. Сразу же после этого тренерский штаб «Спартака» заменил вратаря.
Спартаковцы вроде бы поняли, что запахло «жареным» и тут же, взвинтив темп, бросились отыгрываться, но теперь это сделать было гораздо сложнее. Так и закончился второй период, который, скажем честно, хозяева неожиданно провалили.

«Спартак» перешёл на игру в три звена и попытался штурмом взять ворота гостей, но… В третьем периоде уже «Тайфун» вцепился в результат мёртвой хваткой. Дважды подряд играя в большинстве, красно-белые ничего выдающегося не создали. А могли и пропустить – выручил Платон Задорожный, который, кстати, очень хорошо вошёл в игру и ошибок не допускал. Время таяло, а хозяева никак не могли сократить отрыв. Надежду подарил Богдан Львутин, на 54-ой минуте всё-таки «прошивший» вратаря «Тайфуна» из левого круга вбрасывания. Красно-белые полетели вперёд: Данил Авершин попадает в штангу, Егор Маклозян, разогнавшись от своих ворот, обводит троих соперников и выходит один на один, но вратаря не обыгрывает. Вшестером спартаковцы упускают пару выгоднейших ситуаций. Апофеозом же невезения наших ребят становится гол «Тайфуна» в пустые ворота за 33 секунды до сирены.

Да, всё сегодня у «Спартака» получилось, как в старинной русской пословице: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»…

МХК «Спартак» - «Тайфун» 3:5 (2:1, 0:3, 1:1).
«Парк Легенд» (малая арена), 155 зрителей
Судьи: Александр Дударов, Игорь Каменщиков
Штраф: 2-10. Численное преимущество команды использовали по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Коковин (Маклозян, Лунин) 6:28, 2:0 Бородаенко (Силантьев, Тонков) 11:52 бол., 2:1 Хрунин (Барабаш, Ужегов) 15:53, 2:2 Копылов (Романов) 27:53, 2:3 Елизаров (Горев, Копылов) 29:43 бол., 2:4 Хрунин (Елизаров) 31:01, 3:4 Львутин (Усманов) 53:11, 3:5 Хрунин (Козлов, Барабаш) 59:27 ПВ.

Составы команд:

МХК «Спартак»

Куликов (Задорожный)
Силантьев - Бородаенко - Легалин
Тонков - Гаврилов
Львутин - Усманов - Авершин
Булыгин - Чуркин
Корчагин - Тагиров - Новрузов
Е.Егоров - Умников
Маклозян - Лунин - Коковин
Диль - Королёв

«Тайфун»

Шаров (Ершов)
Сычушкин - Малухин - Абдуллаев
Колокольцев - Басов
Хрунин - Козлов - Барабаш
Ужегов - Горев
Дутковский - Овечкин - Елизаров
Пищулин - Билый
Пульченко - Копылов - Свалов
Шеханин - Романов