17 октября 2020Матчи
Вчерашнее поражение МХК «Спартак» получилось насколько обидным, настолько и показательным. Бесстрастная статистика зафиксировала двукратное превосходство москвичей по броскам в створ ворот: 45 против 22. Но чего стоят эти броски, отразил итоговый счёт. Количество не перешло в качество, хотя спартаковцы смотрелись как минимум не хуже соперника. А вот насколько поучительным для подопечных Владимира Тюрикова стал проигрыш, должна была показать повторная встреча.
Ожидаемо в расположение основы «Спартака», которая отправилась на выезд, уехали Захар Шабловский и Руслан Новрузов, а, соответственно, состав спартаковской «молодёжки» был скорректирован. Егор Маклозян и Дмитрий Силантьев вернулись на свои обычные места - в первое и второе звенья, тройка Кирилла Тагирова осталась неизменна, а четвёртая, как обычно, стала экспериментальной. В первой паре защитников Никиту Тонкова заменил Илья Гаврилов, а в воротах теперь играл Павел Канаев.

Начало осталось за «витязями». Первый круг смен почти полностью проходил в зоне москвичей. Спартаковцы избрали самый простой способ обороны – отбрасывались при первой же возможности. Однако натиска чеховцев хватило ненадолго, постепенно спартаковская «пружина» стала разжиматься, и вот уже Андрей Легалин выводит один на один неожиданно подключившегося к атаке Артёма Серикова, но Даниил Чечелев в очередной раз оказывается на высоте. А дальше вообще начинается пятиминутка «Спартака», в течение которой гости вполне могли забить три-четыре гола. Началось всё с броска Даниэля Усманова, но вратарь «Русских Витязей» - начеку. Тут же организует опаснейший момент звено Кирилла Тагирова, но Богдан Львутин с близкого расстояния попадает в голкипера. Через несколько секунд Никита Тонков стреляет с убойной позиции, но шайба даже не доходит до ворот, защитник «витязей» принимает её на себя. Следующий шанс – у Никиты Бородаенко, попытавшегося с «пятачка» переправить снаряд в сетку. Но опять расторопнее всех оказывается Даниил Чечелев. Он же через минуту парирует сильнейший бросок Данила Авершина. Из пяти моментов ни один не доведён до логического завершения…
А вот хозяева свой шанс не упустили. И опять можно предъявить претензии защитникам «Спартака». После броска Николая Смирнова в лицевой борт оба игрока спартаковской обороны зачем-то уехали за ворота, а шайба, отскочив, выпрыгнула на «пятак», где её могли добивать аж два нападающих «витязей» - 1:0. И сразу же гости как-то сникли, преимущество опять перешло к чеховцам. Встрепенулись москвичи лишь незадолго до перерыва, когда на скамейку штрафников отправился Даниил Бакластов. Но, увы, большинство в этом сезоне, мягко говоря, не самый сильный элемент хоккея в исполнении МХК «Спартак».

Не лучше для гостей начался и второй период. Два момента было создано у ворот «Русских Витязей», которые вполне могли закончиться заброшенной шайбой. Но вместо этого гол влетел в противоположную «рамку». Степан Урулин, не замечая висевшего на нём защитника, проехал вдоль ворот и хитро низом отправил шайбу под щитком Павла Канаева. Ну а закончилось всё для спартаковцев фактически на 27-ой минуте, когда чеховцы реализовали большинство.
Хотя, конечно, в хоккее, особенно в молодёжном, бывает всякое. Поведя 3:0, хозяева резко сбросили обороты, чем едва не воспользовался «Спартак». Стоило Данилу Авершину отдать хитроумный пас из-за ворот, после которого Дмитрий Силантьев сократил отставание, и москвичи получили сильнейший эмоциональный заряд. В течение одной минуты счёт вполне мог сравняться. Сначала Данил Авершин остался с глазу на глаз с Даниилом Чечелевым, и попытался с неудобной руки послать шайбу под перекладину. Не получилось. А в следующей смене Егор Маклозян, выйдя один на один, также спасовал перед голкипером «Русских Витязей».

Как ни обидно будет услышать это нашим ребятам, «Русские Витязи» пока оказались им не «по зубам». Очень показательным получилось спартаковское «большинство» в начале третьей двадцатиминутки. Шанс? Да, безусловно. При счёте 1:3 – далеко не всё потеряно, забивай гол, а дальше цепляйся за результат. Однако, имея на одного игрока больше, москвичи даже в зоне не смогли расположиться. Чеховцы, не особо напрягаясь, отбились, а через 40 секунд Дмитрий Зайцев, как заправский слаломист, прошил всю спартаковскую оборону и легко переиграл Павла Канаева. Более усомниться в своём преимуществе «витязи» сегодня не дали и спокойно довели матч до уверенной победы.

«Русские Витязи» - МХК «Спартак» 5:1 (1:0, 2:1, 2:0).
Чехов, ЛХЦ «Витязь», без зрителей.
Судьи: Тимур Жаирбаев, Степан Коршак
Штраф: 8-10. Численное преимущество один раз использовали «Русские витязи».
Шайбы забросили: 1:0 Демидов (Смирнов) 11:54, 2:0 Урулин (Прищепов, Жиронкин) 22:25, 3:0 Зинченко (Ершов, Крыль) 26:40 бол., 3:1 Силантьев (Авершин, Усманов) 35:42, 4:1 Зайцев (Зинченко) 43:56, 5:1 Кондырев (Прищепов) 49:33.

Состав МХК «Спартак»:

Канаев (Куликов)
Маклозян – Бородаенко – Легалин
Гаврилов – Сериков
Силантьев – Усманов – Авершин
Булыгин – Чуркин
Львутин – Тагиров – Корчагин
Е.Егоров – А.Егоров
Добров – Быстров – Сачков
Диль - Тонков