16 Января 2020Матчи
Если отбросить все болельщицкие симпатии и разбираться объективно, то вчера «Спартак» выиграл, в основном, за счёт двух факторов: отличной игры вратаря и высокой эффективности в атаке. Ведь моментов «атлантовцы» создали точно не меньше, чем спартаковцы. Даже по статистике бросков это хорошо видно. Но голевая ситуация – это ещё не гол. Два периода жёлто-синие имели территориальное преимущество, 16 минут «большинства», против 4-х – у «Спартака», но всё это растранжирили впустую. А вот подопечные Владимира Тюрикова отнеслись к своим моментам бережнее. Возможно, что и Платон Задорожный, пропустив уже на 8-ой секунде, почувствовал неуверенность, хотя, в принципе обвинять только его в пропущенных голах было бы неверным. Однако, после того как на 27-ой минуте у «Атланта» произошла замена вратаря, и в «рамке» появился Данила Фомин, красно-белые больше не забивали.

Тем удивительнее было видеть в сегодняшней заявке гостей основным вратарём опять бывшего спартаковца. Что сказать: доверие тренерского штаба – это хорошо и психологически очень сильно действует на игрока. Если же говорить о составах в целом, то с обеих сторон «вмешательство», по сравнению с первой игрой, оказалось небольшим, чисто косметическим. У МХК «Спартак» вместо Влада Чуркина в первой паре защитников вышел Даниил Соболев, а также, по традиции, появились новые хоккеисты в четвёртом звене. У гостей же произошла замена по одному нападающему в первой и второй тройках.

«Быстрого» гола сегодня у красно-белых не получилось. Да и вообще картина оказалась полной противоположностью вчерашней. Теперь «Спартак» владел территориальным преимуществом, атаковал, трижды получал «большинство», много бросал, но забить так и не смог. Да и таких уж явных, что называется, стопроцентных голевых моментов у ворот «Атланта» создано не было. Можно отметить разве что бросок Андрея Легалина на 13-ой минуте, ушедший выше ворот, да неудачную попытку Евгения Белова «пробить» Платона Задорожного, спустя три минуты. Пожалуй, и всё.

Второй период хозяева начали впятером против троих мытищинцев, но за 57 секунд двойного «большинства» ничего вразумительного не придумали – один бросок с которым без проблем справился вратарь. Чем дальше секундомер отсчитывал время, тем больше складывалось впечатление, что судьбу поединка может решить одна заброшенная шайба. Игра шла «без ворот», с обеих сторон были воздвигнуты внушительные оборонительные редуты, а вот как их преодолевать хоккеисты не представляли.

И всё же одну пробоину оборона гостей получила. На 29-ой минуте Андрей Легалин забил очень важный во всех отношениях гол. После этого «Атланту» поневоле пришлось «раскрываться», а красно-белые, соответственно, получили больше пространства для созидательных действий. До второго перерыва счёт мог как увеличится, так и сравняться. Сначала Владиславу Лещенко не удалось слёта попасть по шайбе, попал бы – гола не миновать. А за минуту до окончания периода Дмитрий Силантьев едва не замкнул прострел вдоль ворот. После этого защитникам «Спартака», допустившим оплошность, тренеры на скамейке долго что-то выговаривали на повышенных тонах. И, в общем – заслуженно: получить шайбу «в раздевалку» в такой ситуации было бы верхом расточительности.

Начало третьего периода ничего хорошего спартаковцам не сулило – дважды подряд они нарушали правила и оставались в меньшинстве. Увы, во время первого удаления отличная возможность, чтобы «похоронить» гостей была у Андрея Легалина, убежавшего 1 на 1, но Платон Задорожный выиграл дуэль у форварда. А вот когда в штрафной бокс отправился Егор Кравченко, красно-белые «проспали» рывок лучшего бомбардира «Атланта» Даниэля Усманова. И хотя на нападающем жёлто-синих «висел» защитник «Спартака», Усманов изловчился и коротким движением, с неудобной руки послал снаряд под перекладину. 1:1 – и командам всё надо было начинать с «нуля».

Забитый гол, такое впечатление, открыл гостям второе дыхание, пару-тройку смен они были лучше спартаковцев, но скоро красно-белые опять взяли игру под контроль. Дважды мог отличиться Руслан Новрузов. А вот перед самой сиреной были близки к успеху гости, но дополнительного времени избежать не удалось. По статистике, «Атлант», сыграв шесть овертаймов в чемпионате, ещё ни разу не забивал. Так и сегодня – из пяти минут овертайма, минимум три минуты шайбой владели спартаковцы, однако решить исход матча в свою пользу тоже не смогли. В серии же послематчевых бросков первыми забили мытищинцы, но Руслан Новрузов, Егор Маклозян и Андрей Легалин лишили их надежд увезти из «Парка Легенд» хотя бы одну победу.

Да, может быть эти матчи в исполнении МХК «Спартак» и не получились столь яркими, но главное достигнуто - завоёваны ценные баллы в турнирную таблицу, которые сейчас спартаковцам даются очень нелегко.

МХК «Спартак» - СМО МХК «Атлант» 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0), Малая арена «Парка легенд», 165 зрителей
Судьи: Илья Величко, Инсаф Гайнуллин
Штраф: 4-8. Численное преимущество один раз реализовали гости.
Голы:
1:0 Легалин (Соболев, Донцов) 28:18,
1:1 Усманов (Силантьев, Копылов) 45:17 бол,
2:1 Легалин 65:00 ШБ

Составы команд

МХК «Спартак»
Куликов (Шатайло)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Соболев – Сериков

Донцов – Бородаенко – Легалин
Белов - Мишаков

Камянский – Кравченко – Лещенко
Волков – Холькин

Петров – Лунин - Авершин
Гиголаев – Егоров

СМО МХК «Атлант»
Задорожный (Фомин)

Несветаев – Усманов – Силантьев
Старков – Борисенко

Коковин – Кареев – Герганкин
Кузык – Канаев

Петросян – Носов – Огнев
Копылов – Тонков

Курдин – Зайцев – Селезнёв
Новиков, Павлов