15 марта 2021Матчи
В серии плей-офф КХЛ, ведущейся, как известно, до 4-х побед, существует поверье, что тот, кто выиграл пятый матч, выиграет и всю серию. По логике, в МХЛ, где ведётся борьба до 3-х побед, должен выходить в следующий круг тот, кто победит в третьем матче. Сегодня в 1/8 финала Кубка Харламова между «Спартаком» и «Красной Армией» как раз и был третий матч. Нет, конечно, все мы понимаем, что приметы сбываются далеко не всегда, но после отчётной игры тот коллектив, который добьётся победы, будет всего в шаге от выхода в следующий круг. А тот, кто проиграет – в двух. Какое расстояние короче? То-то и оно…
Состав хозяев сегодня был абсолютно идентичен тому, что выиграл встречу 12-го марта в «Парке Легенд», а вот у красно-белых были изменения. Запасным вратарём был заявлен Павел Канаев, вернулся в заявку Дмитрий Ромко и давно не игравший за «молодёжку» Алексей Егоров, вместо Богдана Львутина в третьем звене теперь действовал Егор Добров. Но самое главное – уехал в «Химик» Александр Никишин, автор фактически двух из четырёх голов в ворота армейцев в предыдущих встречах. Вспоминая, как игроки «Красной Армии» зорко следили за этим защитником, играя в меньшинстве, и как они его откровенно побаивались в зоне атаки, скажем, что для красно-белых эта потеря была существенна.

Матч начался в очень высоком темпе, однако, при этом команды старались в обороне действовать предельно осмотрительно. Спартаковцы не пропустили в первые две минуты – и это уже был приятный эпизод для них. При равной игре, где хозяева лучше смотрелись в позиционных атаках, а «Спартак» в атаках сходу, моменты попеременно возникали то у тех, то у других ворот. Неплохо прорывался Егор Маклозян, но в последнее мгновение ему подбили клюшку. Но скоро стало жарко и во владениях Дмитрия Куликова, вратарь зафиксировал шайбу, но красно-синие не унимались и едва не возникла первая стычка.
По-настоящему трудно стало гостям, когда на скамейку штрафников отправились сначала Даниэль Усманов, а потом Руслан Новрузов. На 25 секунд спартаковцы остались втроём, но выстояли. И всё-таки на 17-ой минуте тренерский штаб «Красной Армии» перехитрил «Спартак», подпустив своё второе звено под третье спартаковское. Именно при таких раскладах армейцы забили пару голов во второй встрече в «Парке Легенд». Увы, сработало и на этот раз. Данила Хулапов первым оказался на шайбе, скачущей у левой штанги ворот, хитро отдал на «пятачок», где уже дежурил Прохор Полтапов – 1:0. Однако спартаковцы ничуть не стушевались и, получив «большинство», сравняли счёт за 51 секунду до перерыва. А могли гости уйти в раздевалку и ведя в счёте – за мгновения до сирены отличный момент упустил Егор Добров.

Второй период начался с мощнейшего штурма хозяев, пару-тройку смен красно-белые вынуждены были только обороняться. А потом случился удивительный гол Данилы Сачкова. Хитрейший пас, с рикошетом от борта прошёл от Ивана Ларионова, спартаковский №63 подхватил уже уходящий в угол снаряд и каким-то непостижимым образом протолкнул его в сетку. В эти минуты «Спартак» играл вдохновенно. Во время удаления Дмитрия Ромко два спартаковца вышли против одного защитника «Красной Армии», но слишком уж неточным оказался бросок по пустым воротам от Алексея Егорова. Всё-таки к таким моментам надо относиться более ответственно. Это была последняя в этой двадцатиминутке опасная ситуация у ворот хозяев. Увы, спартаковцы не смогли сдержать атак красно-синих. На 33-ей минуте не очень-то сильный бросок с центра зоны миновал все преграды, и шайба оказалась в спартаковских воротах. Но это было ещё полбеды. Через 4 минуты гости ошиблись на смене и упустили Егора Курилкина. Выход один на один форвард «Красной Армии» исполнил чётко.

В начале третьего периода «Спартаку» пришлось тяжело. Начиная с 45-ой минуты, спартаковцы дважды подряд играли в меньшинстве. И опять выстояли! Как будто бы это и придало им сил. Не щадя ни себя, ни соперника, увеличив скорости до предела, красно-белые пошли на решительный штурм. Первая пятёрка гостей заперла красноармейцев в зоне, и после затяжной атаки Руслан Новрузов нанёс неотразимый бросок в верхний угол. Но на этом спартаковцы не остановились. После третьего гола преимущество полностью перешло к ним. Красно-синие только отбрасывались. А на 52-ой минуте только неудачно выбравший позицию судья спас «Красную Армию» от неминуемого гола – его конёк прервал, по сути, уже голевую передачу, после которой нападающий красно-белых готов был замкнуть поперечную передачу партнёра. Отличный момент был у Матвея Коковина, бросавшего почти с метра, но здесь отличную реакцию продемонстрировал Всеволод Скотников. Удаление Андрея Легалина (тоже скажем не совсем очевидное) несколько сбило атакующий порыв красно-белых. Но когда составы стали равными, гости опять побежали вперёд и были близки к выигрышу в основное время. Да, надо было решать вопрос…
Овертайм прошёл довольно осторожно, с минимумом опасных ситуаций, а в серии бросков у «Спартака» не нашлось буллитмейстера, который переиграл бы вратаря «Красной Армии». Единственный же из десяти бросков реализовал Данила Хулапов.

«Красная Армия» - МХК «Спартак» 4:3 Б (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0).
Москва, ЛДС ЦСКА
Судьи: Николай Красотин, Павел Пестов
Штраф: 2 - 12  Численное преимущество реализовал «Спартак» 
Шайбы забросили: 1:0 Полтапов (Хулапов, Олейник) 16:48, 1:1 Усманов (Коковин, Силантьев) 19:09 бол., 1:2 Сачков (Рогушин, Ларионов) 25:58, 2:2 Кузьминов 32:54, 3:2 Курилкин (Олейник, Кузьминов) 36:54, 3:3 Новрузов (Тагиров, Маклозян) 49:43, 4:3 Хулапов 70:00 Б.

Составы команд

«Красная Армия»
Скотников (Самсонов)
Сулёв - Мингачёв - Афанасьев
Чайка - Голощапов
Полтапов - Гуськов - Хулапов
Алишлалов - Калиниченко
Курилкин - Зуган - Кузьминов
Брютов - Шапошников
Кирилейченко - Аверочкин - Шамшурин
Олейник, Шалышкин

МХК «Спартак»
Куликов (Канаев)
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Гаврилов - Сериков
Силантьев - Усманов - Коковин
Ромко - Чуркин
Добров - Легалин - Авершин
Мишаков - А.Егоров
Ларионов - Бородаенко - Сачков
Булыгин - Рогушин