20 февраля 2021Матчи
Февраль 2021-го войдёт в историю МХК «Спартак», как отмеченный самым удалённым и продолжительным выездом в чемпионате МХЛ. Шесть матчей, тринадцать дней на Дальнем Востоке. Конечно же, все мысли спартаковских хоккеистов были о сегодняшней, заключительной игре на Сахалине. Однако и домой тоже тянуло со страшной силой, накопилась усталость - и моральная, и физическая, и психологическая. Как бы хотелось пройти этот «восточный марафон» без потерь, но, как известно, - последний бой, он трудный самый…
Заявку на матч тренерскому штабу красно-белых опять пришлось менять вынужденно: получил повреждение защитник Илья Гаврилов, соответственно, в первую пару переместился Антон Мишаков, во вторую - Никита Тонков, а в третью - Илья Селин. Из хоккеистов, кто не играл вчера, в составе появился Вениамин Королёв, Александр Лунин и Павел Канаев. В воротах - Платон Задорожный.

Повторную встречу команды начали неторопливо, было много пробросов, остановок в игре. Чуть лучше, поувереннее смотрелся «Спартак». И скоро зрители увидели голы. Первым у красно-белых «выстрелило» четвёртое звено. Хозяева попытались сыграть слишком уж мудрёно в своей зоне, шайбу у синей линии перехватил Александр Тимченко, мгновенно переадресовал стоявшему справа от ворот Александру Лунину, который в одно касание отправил снаряд в сетку. Через три с небольшим минуты спартаковцы добились успеха и в большинстве. Гол получился не характерный для этого формата - после атаки сходу. Руслан Новрузов на скорости закатился в зону и, не видя перспективного продолжения, бросил из-под защитника. Показалось, что в этом моменте ошибку допустил вратарь «Сахалинских Акул». Но это - проблемы островитян.
Однако скоро начались проблемы и у «Спартака». Начиная с 11-ой минуты, москвичи почти восемь минут провели в меньшинстве, дважды оставаясь втроём против пятерых соперников. То, что творил в это время Платон Задорожный, - действительно потрясающе. Он играл уже не как хоккейный вратарь, а как футбольный, бросаясь из одного угла в другой и, вытянувшись в струну, парировал всё, что летело в створ. Помогали своему стражу ворот и полевые игроки, самоотверженно ложась под мощнейшие выстрелы. В итоге гости выстояли и последние полторы минуты периода, хотя и сильно устали, но опять побежали вперёд и едва не забили третий гол. Плохо одно: Владислав Чуркин, сыграв слишком уж жёстко против нападающего «акул», получил 5+20. Таким образом «Спартак» потерял ещё одного защитника, и Владимиру Тюрикову и Александру Филиппову снова пришлось перекраивать звенья. Таким образом, во второй паре вместе с Никитой Тонковым стал действовать Сергей Умников.

Несколько раз за вторую двадцатиминутку хозяева заставляли спартаковцев уходить в глухую оборону, но когда дело доходило до действительно опасных ситуаций у ворот «Спартака», всех обезоруживал своей блестящей игрой Платон Задорожный. Были моменты и у красно-белых - здесь и два спартаковских «большинства», и броски из выгодных положений от Егора Маклозяна и Богдана Львутина. Концовку же периода опять активнее провели сахалинцы, но в итоге бесстрастное табло ко второму перерыву зафиксировало счёт первого периода - 0:2. Что москвичей полностью устраивало.

На самом деле, перед МХК «Спартак» можно снять шляпу. Перед всеми - игроками, тренерами, персоналом. Привезти шесть побед из шести с Дальнего Востока - это блестящий результат! Третий же период отчётной встречи подопечные Владимира Тюрикова провели как настоящие хоккейные «академики» - чётко, по тактике, надёжно и терпеливо в обороне. А когда соперник полностью выдохся, бесконечно нападая, но ничего не добившись, москвичи взорвались и в течение 44 секунд забросили ещё две шайбы, показав, что у них всё идёт по плану.

По сегодняшнему матчу особо отметим нашего вратаря Платона Задорожного, который сыграл на «ноль» и отбился от всех «акульих» атак. Теперь у наших ребят есть шестидневное «окно», чтобы восстановиться, акклиматизироваться, залечить все болячки и подойти к последней в чемпионате домашней серии во всеоружии.

Завтра ждём наших ребят в Москве!

«Сахалинские Акулы» - МХК «Спартак» 0:4 (0:2, 0:0, 0:2)
ЛК «Арена Сити», 221 зритель
Судьи: Геннадий Бакин, Дмитрий Морозов
Штраф: 10-33 (20 мин.- дисц.). Численное преимущество один раз реализовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 0:1 Лунин (Тимченко) 5:22, 0:2 Новрузов (Маклозян) 8:39 бол., 0:3 Новрузов (Тагиров) 57:25, 0:4 Сачков (Бородаенко) 58:09.

Состав МХК «Спартак»:

Задорожный (Канаев)
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Мишаков - Рогушин
Силантьев - Усманов - Коковин
Тонков - Чуркин
Львутин - Бородаенко - Сачков
Булыгин - Селин
Лунин - Ларионов - Тимченко
Умников - Королёв